Siapa yang tak kenal keju? Barangkali keju adalah produk olahan susu
yang populer di dunia. Rasanya gurih cenderung asin. Cocok ditambahkan
ke berbagai macam makanan untuk menghasilkan tekstur masakan yang
creamy. Variasi keju di berbagai belahan dunia ini ternyata sangat
beragam. Mulai dari yang teksturnya keras seperti keju edam sampai yang
lembut seperti mozarella dan feta. Rasa dan harganya pun tentunya juga
bervariasi. Keju dengan kualitas tinggi bisa dijual dengan harga ratusan
dolar.
Pule dan Caciocavallo Podolico adalah dua jenis keju dengan harga paling
tinggi yang pernah ada. Pule terbuat dari susu 100 ekor keledai yang
khusus dikembangbiakkan di Balkan, tepatnya di kawasan konservasi Nature
Reserve Zasavica. Harganya 700 dolar per pon atau kira-kira 8,5 juta
rupiah. Sementara itu Caciocavallo Podolico dari Italia yang terbuat
dari susu sapi langka podolica dijual dengan harga 650 dolar atau 7,9
juta rupiah per pon.
Ada satu jenis keju lagi yang juga disebut salah satu keju termahal di
dunia, yaitu White Stilton Gold. Harganya memang masih lebih murah jika
dibandingkan dengan Pule dan Caciocavallo Podolico, yaitu 420 dolar per
pon atau sekitar 5 juta rupiah. Tetapi yang membuat keju ini unik adalah
kandungan emas asli di dalamnya.
White Stilton Gold buatan Long Clawson Dairy, produsen keju stilton biru
dan putih asal Inggris yang beroperasi di Leicestershiere ini merupakan
keju yang dibuat khusus untuk kalangan terbatas saja. Pelanggannya
adalah pengusaha papan atas dan selebriti dunia. Keju ini sebenarnya
adalah stilton putih biasa, yang aslinya sudah termasuk langka di
Inggris. Tetapi Clawson sengaja menambahkan serpihan emas dan emas cair
ke dalam adonan saat pembuatannya. Walaupun begitu mereka mengklaim
kalau keju tersebut tetap aman untuk dikonsumsi manusia.
0 komentar:
Posting Komentar